Bol centrifuge – Principe de fonctionnement et secteurs d’activite?

Le bol centrifuge est un outil aux nombreuses capacités d’utilisation et d’adaptabilité qui lui permettent d’être employé dans des domaines et secteurs très variés. Il fonctionne grâce à la force centrifuge, un principe connu depuis le XIXe siècle largement développé depuis, afin d’opérer des tâches de distribution et de séparation spécifiques.

Cerma'c

Qu'est-ce qu'un bol centrifuge ?

Un bol centrifuge, ou distributeur centrifuge, est un contenant de forme ronde ou conique muni d’une vis centrale. Il sert à la réorganisation des produits en vue de leur conditionnement ou utilisation future grâce à la rotation des éléments qui entraine la force centrifuge, particulièrement dans le domaine de l’alimentation.

Le bol centrifuge peut également avoir une fonction de clarificateur si son utilisation consiste à séparer un solide en suspension dans une phase liquide, et il a une fonction de séparateur si son utilisation consiste à séparer deux phases liquides.

Le principe de la centrifugation

La centrifugation est une opération qui vise à distribuer des éléments solides ou à séparer mécaniquement un mélange de deux à trois phases (une phase solide dans une ou deux phases liquides ou une phase liquide dans une ou deux autres phases liquides) dans un mouvement de rotation par action de la force centrifuge. L’appareil utilisé est une centrifugeuse, machine tournante à grande vitesse. C’est cette action de rotation à grande vitesse utilisant la force centrifuge qui distribue et sépare des matières, procédé que l’on retrouve dans de nombreux secteurs d’activité.

Dans le cas de produits solides et liquides, il existe deux domaines de centrifugation : la filtration centrifuge, avec une essoreuse, et la décantation centrifuge, avec un séparateur.

Comment fonctionne un bol centrifuge ?

Le fonctionnement du bol centrifuge repose sur de grands principes scientifiques, notamment l’action de la pesanteur et de la poussée d’Archimède.

Afin de gagner du temps dans cette action de  séparation, on utilise un champ centrifuge radial.
Il consiste à faire tourner un bol autour d’un axe à très grande vitesse : c’est le principe de la centrifugation.

La force centrifuge permet d’organiser les produits à distribuer, sans effort ni friction. Les pièces sont ainsi entrainées par leur poids et s’alignent en périphérie de la cuve afin d’être ramassées. Elles n’ont plus qu’à être collectées et transportées vers leur emballage et leur assemblage. La cadence de l’alimentation varie selon le type de produit et peut atteindre un maximum de 1000 pièces par minute.

La vitesse d’accélération variant selon la distance à l’axe de rotation, il est possible d’agir sur certains paramètres pour gagner en efficacité, notamment :

  • la vitesse de rotation ;
  • la taille et la texture des produits ;
  • la surface de base du bol ;
  • l’utilisation de techniques modifiant les caractéristiques du produit :ajout d’agents
    floculants ou mouillants, réchauffage, etc).

Dans le cas de produits humides ou collants, l’utilisation d’un bol vibrant est recommandée afin d’éviter que les pièces n’adhèrent à la paroi de la cuve et ainsi de faciliter leur distribution.

Les diffe?rents parame?tres pouvant influer sur la centrifugation

Différents paramètres sont réglables afin d’améliorer les performances du bol centrifuge :

  • l’augmentation de la force centrifuge ;
  • l’augmentation du diamètre et des volumes internes du bol ;
  • l’élévation du couple ;
  • la profondeur de l’anneau liquide ;
  • un fort taux de compression dans la partie conique de la vis.

A quoi sert un bol centrifuge ?

Le bol centrifuge comprend de nombreuses possibilités d’utilisation, selon les besoins :

  • la distribution et l’alignement de produits solides, dans le cadre de leur utilisation future, notamment de leur assemblage et de leur emballage ;
  • la séparation de phases liquides et/ou d’une phase solide dans une ou plusieurs phases liquides ;
  • l’épuration et la clarification des liquides ;
  • la déshydratation de matières ;
  • l’épaississement ou la concentration de matières (essorage et égouttage) ;
  • le tri et la séparation de phases à densité variable (légères et lourdes) d’une émulsion.

Pour quels secteurs d’activite? est-il conc?u ?

Le bol centrifuge est particulièrement utilisé dans l’industrie agroalimentaire. Pratique, efficace et hygiénique, il permet la distribution de tous types de produits frais, surgelés et/ou emballés. Il participe ainsi pleinement à la phase de manutention continue afin de vous faire gagner en productivité.

En outre, grâce à ses multiples fonctions et à ses grandes capacités d’adaptation, le bol centrifuge convient également à de nombreux autres secteurs d’activité :

  • la biotechnologie ;
  • le traitement des déchets ;
  • l’industrie pharmaceutique ;
  • les stations d’épuration pour le traitement des eaux usées, des eaux résiduaires, des eaux de surface, des eaux pluviales, et la production d’eau potable ;
  • le traitement des boues ;
  • les industries chimiques ;
  • les industries pétrolières ;
  • l’industrie minière ;
  • la chaudronnerie ;
  • la métallurgie ;
  • la production viticole ;
  • etc.

Le bol centrifuge peut être équipé de filtres ou encore recevoir des agents séparateurs divers, lui permettant d’étendre son utilisation à une multitude de matières et substances : filtre à sable, tamis, filtre à minerais, agents de floculation, agents clarificateurs, etc.

Les nombreuses fonctionnalités et capacités d’adaptabilité du bol centrifuge en font un outil efficace et pratique qui convient à de multiples secteurs.